Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 107
Исследования, аналитика. Опубликовано 11.11.2015 11:24  Просмотров всего: 1449; сегодня: 1.

Эдуард Уткин: «Изменения в законодательстве приведут к процветанию неофициальной торговли»

Эдуард Уткин: «Изменения в законодательстве приведут к процветанию неофициальной торговли»

30 октября 2015 года вступили в силу изменения в федеральных законах «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 №41-ФЗ и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ.

О том, как изменились правила продажи ювелирных изделий, как изменения законов отразятся на всей ювелирной отрасли в целом и на правах покупателей в частности, в интервью международному пресс-центру МКР-Медиа рассказал генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

«Ювелирные изделия – это единственный товар народного потребления, приобретение которых попадает под действие законодательства. При покупке ювелирного изделия теперь нужно будет предъявлять паспорт для идентификации. В связи с этим существуют опасения, что, во-первых, не все покупатели захотят сообщать продавцу свои паспортные данные, что может привести к уменьшению спроса на ювелирные изделия. Во-вторых, возникает опасность сговора о продаже изделий без кассового и товарного чека, вследствие чего часть оборота может уйти в тень. В-третьих, неизбежен рост цен на товары, так как дополнительные издержки магазинов, соблюдающих установленные нормы, станут закладываться в стоимость продукции.

В связи с подписанием международного соглашения о соблюдении мер контроля за движением определенных товаров и денежных средств и в соответствии с рекомендациями международной организации, осуществляющей меры контроля, сумма сделки при наличном расчете должна быть свыше 15 000$ за ювелирное изделие. Отечественное законодательство применяет ставку в 15 000 рублей. По моему мнению, установление такой низкой планки для идентификации приведет к постепенному ограничению гражданского оборота ювелирных изделий, а золото будет оседать в хранилищах и пополнять золотовалютный резерв государства.

К сожалению, новый закон идет вразрез с интересами как покупателя, так и производителя, поскольку при наличии альтернативной покупки будет сделан выбор в пользу другого товара, соответственно произойдет ограничение оборота ювелирных изделий. Официальная торговля будет сворачиваться, в то время как неофициальная станет процветать.

Ювелирные изделия, конечно, могут служить предметом отмывания денег, нажитых преступным путем, однако, по моему мнению, в этом плане проще было бы использовать золото и драгоценные камни, поскольку в них нет добавленной стоимости, а для ювелирных изделий она существует. Новое законодательство не что иное, как желание наших контролирующих органов, заинтересованных в наибольшем объеме своих полномочий, хорошо выглядеть перед международными организациями при возможном проведении контрольных мероприятий.

У ювелирных изделий в целом есть тенденция к удорожанию в связи с привязкой стоимости драгметаллов и драгоценных камней к доллару США. Другим фактором, влияющим на цену ювелирных изделий, является излишнее государственное регулирование отрасли. И третий фактор – штрафные санкции от 50 до 800 тысяч рублей, которые предусмотрены за нарушение законодательства о противодействии легализации преступно нажитых доходов: даже угроза возникновения штрафных санкций будет закладываться в стоимость ювелирных изделий, а потому их подорожание будет зависеть еще и от того, насколько ревностно контролирующие органы станут проверять соблюдение закона».


Ньюсмейкер: Межгосударственная корпорация развития — 66 публикаций
Сайт: press.mkrmedia.ru
6 из 10 аттракционов в России не имеют документов о безопасности ФСК ЕЭС модернизировала оборудование 10 кВ на подстанции «Троицкая» в Алтайском крае «Горбушкин Двор» — курс на омоложение! Стиль жизни Pro100business – интеллектуальный спорт в команд Фамильная библиотека Борис Пастернак. Собрание сочинений в 7-ми томах. Подарочные книги Высоцкий Владимир. Собрание сочинений в 8 томах Формирование домашней библиотеки на заказ "История государства Российского". Н. Карамзин Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание.

   Поделиться: