Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 178
Мероприятия. Опубликовано 14.05.2019 17:40  Просмотров всего: 7685; сегодня: 1.

Проект ювелирно-гранильного кластера презентовали на Саха-японском инвестиционном семинаре

Проект ювелирно-гранильного кластера презентовали на Саха-японском инвестиционном семинаре

Генеральный директор дочерней компании Алмазэргиэнбанка «Сэйбиэм» Анна Иванова презентовала участникам Саха-японского инвестиционного семинара инфраструктурный проект по созданию ювелирно-гранильного кластера на территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк Кангалассы». Двусторонняя встреча состоялась 14 мая в столице республики.

Анна Иванова напомнила, что проект ювелирно-гранильного кластера Алмазэргиэнбанк разработал в 2017 году. Инициатива получила поддержку федерального центра.

«ЮГК в числе 24 инвестиционных проектов был включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Соответствующее соглашение с министерством РФ по развитию Дальнего Востока мы подписали на IV Восточном экономическом форуме, который прошел в 2018 во Владивостоке», — подчеркнула руководитель компании.

По ее словам, кластер решит вопрос формирования в регионе единого алмазного центра: «Отсутствие алмазного «хаба» — это именно то, что сдерживает развитие алмазогранильной отрасли и ювелирной промышленности в республике. Между тем, алмазно-бриллиантовый комплекс России, являясь в настоящее время мировым лидером по добыче природных алмазов, должен ставить перед собой задачу развития перерабатывающих производств — алмазогранильного и ювелирного — для сокращения экспортно-ориентированных поставок необработанных природных алмазов в пользу увеличения объема переработки алмазов отечественными предприятиями для получения большей добавленной стоимости».

Анна Иванова сообщила, что официально открыть кластер планируется осенью 2019 года. На объекте уже произведены все строительно-монтажные работы по первому этапу и завершаются финальные отделочные работы, ведется пуско-наладка оборудования резидентов, запланировано благоустройство территории.

«Для обеспечения алмазным сырьем компания «Сэйбиэм» в марте этого года получила статус клиента АК «Алроса». Нами достигнута договоренность о предоставлении отсрочки платежа на алмазное сырье в размере 75% от стоимости (без НДС) под банковскую гарантию. Мы также достигли соглашения с пятью зарубежными компаниями на ежемесячную поставку готовой продукции на сумму более 2 млн долларов США (без НДС), общим весом 1 398 карат, с возможностью увеличения объемов поставок», — заявила она.

Иванова уточнила, что реализация проекта ЮГК к 2024 году может обеспечить годовой объем обработки алмазного сырья в размере 10% от объемов продаж, компании Алроса при этом будет обеспечена 100% переработка алмазного сырья на территории Якутии: «Подобный потенциал станет надежной основой для устойчивого развития экспорта готовой продукции на глобальный рынок».

В Саха-японском инвестиционном семинаре приняли участие руководители «Хоккайдо Банка», компаний «Хоккайдо Корпорейшн», «Хокко», «Сато Сангё», «Нэпон», «Эй Джи Си Гринтэк», «Тошиба рус», «Ви Кей Консалтинг», представители министерства экономики и промышленности Японии, консульства Японии в Хабаровске, а также республиканских органов власти и предприятий.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4020 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос