Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 178
Новости. Опубликовано 12.11.2011 00:00  Просмотров всего: 3545; сегодня: 1.

DRG: Исследование рынка ювелирных изделий (Часть 2)

DRG: Исследование рынка ювелирных изделий (Часть 2)

В ноябре 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка ювелирных изделий.

Рынок ювелирных изделий по-прежнему остается одним из самых эластичных: снижение доходов у покупателей моментально приводит к падению оборотов в торговле. По этой причине почти все производители в прошлом году отказались от попыток выйти в более дорогой сегмент. В целом же, несмотря на все предпринимательские попытки, ни одной из российских компаний пока не удается прорваться в люкс, что сделало бы их бизнес по-настоящему престижным и прибыльным.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на рынок ювелирных изделий, является цена на золото. За последний год на золото рост цен составил 33%: с 1250 руб. за грамм в сентябре 2010 г. до 1864 руб. сентябре 2011 г. Другой важный фактор – отношение курса доллара к рублю.

Что касается ключевых тенденций российского рынка ювелирных изделий, в условиях нестабильной ситуации на рынке, постоянного роста цен на сырье и меняющегося спроса на ювелирные изделия, компании стремятся сохранить высокий уровень спроса на их продукцию. При этом они могут применять разную маркетинговую политику: ценовые войны (демпинг), расширение производства (закупка нового оборудования), создание торговых сетей заводами-производителями, применение “давальческих” схем импорта-экспорта, расширение ассортимента, увеличение рекламной активности.

Среди основных факторов торможения на российском ювелирном рынке необходимо в первую очередь выделить непродуманную и неэффективную государственную политику, отсутствие четких законодательных правил игры на рынке, высокие импортные пошлины. Это приводит к дальнейшему развитию теневого ювелирного рынка в современной России. 

Что касается регионального рынка ювелирных изделий, то он неоднороден и развивается непропорционально. Если в Москве и С. Петербурге, по оценкам экспертов, рынок уже насыщен (на Москву приходится до 40% от общего объема продаж ювелирных изделий в России), то в других городах России рынок растет гораздо медленнее. В большинстве регионов существует неудовлетворенный спрос на ювелирные изделия.

В целом по России, крупнейшим регионом в производстве ювелирных изделий является Костромская область - 42,05% от общероссийского производства. Затем следуют Московская область (19,47%), Красноярский край (7,74%), Московская область (6,08%), Санкт-Петербург (4,41%) и Владимирская область (4,37%).


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос