Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 178
Аналитика. Опубликовано 11.11.2015 11:24  Просмотров всего: 2899; сегодня: 3.

Эдуард Уткин: «Изменения в законодательстве приведут к процветанию неофициальной торговли»

Эдуард Уткин: «Изменения в законодательстве приведут к процветанию неофициальной торговли»

30 октября 2015 года вступили в силу изменения в федеральных законах «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 №41-ФЗ и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ.

О том, как изменились правила продажи ювелирных изделий, как изменения законов отразятся на всей ювелирной отрасли в целом и на правах покупателей в частности, в интервью международному пресс-центру МКР-Медиа рассказал генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

«Ювелирные изделия – это единственный товар народного потребления, приобретение которых попадает под действие законодательства. При покупке ювелирного изделия теперь нужно будет предъявлять паспорт для идентификации. В связи с этим существуют опасения, что, во-первых, не все покупатели захотят сообщать продавцу свои паспортные данные, что может привести к уменьшению спроса на ювелирные изделия. Во-вторых, возникает опасность сговора о продаже изделий без кассового и товарного чека, вследствие чего часть оборота может уйти в тень. В-третьих, неизбежен рост цен на товары, так как дополнительные издержки магазинов, соблюдающих установленные нормы, станут закладываться в стоимость продукции.

В связи с подписанием международного соглашения о соблюдении мер контроля за движением определенных товаров и денежных средств и в соответствии с рекомендациями международной организации, осуществляющей меры контроля, сумма сделки при наличном расчете должна быть свыше 15 000$ за ювелирное изделие. Отечественное законодательство применяет ставку в 15 000 рублей. По моему мнению, установление такой низкой планки для идентификации приведет к постепенному ограничению гражданского оборота ювелирных изделий, а золото будет оседать в хранилищах и пополнять золотовалютный резерв государства.

К сожалению, новый закон идет вразрез с интересами как покупателя, так и производителя, поскольку при наличии альтернативной покупки будет сделан выбор в пользу другого товара, соответственно произойдет ограничение оборота ювелирных изделий. Официальная торговля будет сворачиваться, в то время как неофициальная станет процветать.

Ювелирные изделия, конечно, могут служить предметом отмывания денег, нажитых преступным путем, однако, по моему мнению, в этом плане проще было бы использовать золото и драгоценные камни, поскольку в них нет добавленной стоимости, а для ювелирных изделий она существует. Новое законодательство не что иное, как желание наших контролирующих органов, заинтересованных в наибольшем объеме своих полномочий, хорошо выглядеть перед международными организациями при возможном проведении контрольных мероприятий.

У ювелирных изделий в целом есть тенденция к удорожанию в связи с привязкой стоимости драгметаллов и драгоценных камней к доллару США. Другим фактором, влияющим на цену ювелирных изделий, является излишнее государственное регулирование отрасли. И третий фактор – штрафные санкции от 50 до 800 тысяч рублей, которые предусмотрены за нарушение законодательства о противодействии легализации преступно нажитых доходов: даже угроза возникновения штрафных санкций будет закладываться в стоимость ювелирных изделий, а потому их подорожание будет зависеть еще и от того, насколько ревностно контролирующие органы станут проверять соблюдение закона».


Ньюсмейкер: Межгосударственная корпорация развития — 66 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос