Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 215
24.02.2016 15:22
Консультации.
Просмотров всего: 5069; сегодня: 1.

10 правил ухода за ювелирными украшениями

10 правил ухода за ювелирными украшениями

Зима, наконец, подходит к финалу, а значит – самое время начать подготовку к весеннему сезону. Разбирая гардероб, не забудьте провести ревизию шкатулок с украшениями: совсем скоро у вас появится возможность продемонстрировать их во всей красе! Предлагаем 10 полезных лайфхаков по уходу за ювелирными аксессуарами.

1. Чтобы эффективно удалить загрязнения, в идеале стоит использовать специальную ювелирную косметику, тем более что она доступна по цене (от 100 р.), а купленного средства хватает на несколько лет. Опускаем украшение в раствор на 30 секунд (с помощью ложемента-ситечка), промываем водой, насухо вытираем мягкой салфеткой (в идеале – ювелирной) – и любуемся.

2. Если под рукой специальной косметики нет, можно воспользоваться «домашним» вариантом: промываем украшение в слабом мыльном растворе с добавлением 5-10 капель нашатырного спирта (в расчёте на стакан воды). Далее, как и в первом случае, ополаскиваем чистой водой, насухо вытираем мягкой салфеткой.

3. Для очистки сложных загрязнений можно использовать мягкую щётку. Если эта процедура не принесла желаемого результата, рекомендуем обратиться к профессионалам: помним, что золото – мягкий металл. И, кстати, у этого есть большой плюс – царапины и микротрещины легко исправить полировкой, вернув украшению идеально гладкую поверхность.

4. Далеко не каждый знает, но во многих ювелирных салонах услуга очистки украшений ультразвуком предоставляется совершенно бесплатно. Принцип действия поясняет специалист компании Адамас Евгения Сазонова: «Процедура займёт порядка 5 минут: ваше украшение опускают в ванночку со специальным шампунем, а ультразвуковые волны «выбивают» загрязнения даже из сложнодоступных мест». Так что если домашний уход – не ваше любимое занятие, просто загляните по дороге в магазин. У этого метода чистки есть несколько ограничений, в частности жемчуг и изумруд не подлежат очистке ультразвуком (консультант вас обязательно предупредит).

5. Профилактика всегда лучше лечения, это правило актуально и для драгоценностей. Поэтому рекомендуется снимать ювелирные аксессуары при занятиях активными видами спорта, физическим трудом, при длительном контакте с водой, а также на ночь.

6. Стараемся свести к возможному минимуму контакт украшений с декоративной косметикой, тональными и питательными кремами – входящие в их состав компоненты для ювелирных сплавов, увы, не так хороши, как для вашей кожи. Но это отнюдь не значит, что необходимо выбирать между кремом и украшением – просто дайте крему впитаться, удалите излишки и смело надевайте ювелирные аксессуары! Стоит ли говорить, что лучше беречь украшения от агрессивных моющих средств (особенно хлорсодержащие), йода, средств для снятия лака для ногтей, лекарственных препаратов – именно они становятся причиной стойких пятен.

7. Обычные перчатки защищают от холода не только вашу кожу, но и драгоценные вставки, которые чувствительны к резким перепадам температур. Пусть это будет для вас еще одним аргументом не пренебрегать в морозные дни этим важным предметом гардероба.

8. Обратите внимание, что изумруды, бирюза, жемчуг, кораллы, топазы и опалы – «капризные» камни. Под воздействием косметических средств, духов, ацетона, кислот, солнечного света свойства этих камней могут измениться. Поэтому по возможности оберегайте их от химии, длительного воздействия прямых солнечных лучей, слишком высокой влажности или сухости воздуха.

9. Подбирая подвеску к цепочке, обращаем внимание на её вес: он не должен превышать 75% веса самой цепочки.

10. И последнее: помним, что правильное хранение – залог долгой жизни любимого украшения. Цепи круглого и плоского плетения следует хранить в расправленном виде, исключая заломы. А чтобы украшения не царапались друг о друга, держать их стоит в отдельных футлярах с мягкой обивкой внутри.


10 правил ухода за ювелирными украшениями


Ньюсмейкер: Адамас — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...