Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 178
Мероприятия. Опубликовано 28.04.2016 18:29  Просмотров всего: 5147; сегодня: 1.

Исторический музей представил выставку «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

Исторический музей представил выставку  «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

27 апреля в Москве Исторический музей в рамках года Греции представил выставку «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

Исторический музей представляет выставку, посвященную ювелирному искусству греков и варваров, некогда живших на берегах Черного моря. Экспозиция включает около 200 золотых украшений VI в. до н. э. – V в. н. э. и более 100 золотых монет греческой и римской чеканки из собрания музея.

Золото в античном мире, как и повсюду, являлось символом власти и достатка, использовалось при отправлении религиозных обрядов и для создания предметов роскоши – ювелирных изделий, драгоценной посуды и оружия; золото служило важнейшим сырьем для чеканки монет крупного номинала. Античные ювелиры создавали самые разнообразные украшения, пытаясь угодить заказчику и следовать за модой. Золотые изделия служили своему владельцу при жизни и сопровождали его в последний путь.

Греки в Северном Причерноморье изначально жили в окружении варваров – скифов, меотов, а позже – сарматов. Именно золото служило скифской, а позже и сарматской знати знаком власти, избранности. Не случайно в раскрытых в Поднепровье и Крыму царских захоронениях обнаружены великолепные золотые украшения, оружие, сосуды. С VI—V вв. до н. э. золотые изделия из скифских погребений несут на себе стилистические черты греческой культуры. Так, золотые бляшки из кургана Куль-Оба, открытого неподалеку от Керчи, отражают как греческие мифологические традиции, так и скифские мотивы.

На выставке представлены знаменитые варварские драгоценности сарматского времени – золотая Мигулинская чаша с ручкой в виде фигурки животного, зеркало с золотой ручкой из Майеровского кургана, стеклянный канфар с золотыми обкладками из Северского кургана, ювелирные изделия из «Золотого кладбища» – некрополя сарматской аристократии в Прикубанье.

Особое место в экспозиции занимают редкие золотые монеты различных греческих полисов, Боспорского царства и Римской империи. Ряд монет послужил образцами для изготовления золотых бляшек или индикаций – имитаций монет, часто выступавших в роли «обола Харона» – платы за переправу через подземную реку Стикс в царство мертвых. На выставке представлены и украшения эпохи Великого переселения народов, когда греческая цивилизация в Северном Причерноморье была сметена воинственными кочевниками, пришедшими из восточных степей. Экспозицию дополняют краснофигурные сосуды, бронзовые зеркала, глиняные и стеклянные туалетные сосуды, бусы. Многие из этих уникальных памятников античного искусства экспонируются впервые.

Выставка открыта до 25 июля 2016 г. по адресу: Красная площадь, д. 1

Партнёры выставки Фонд «Общество Друзей Эллады», Греческая Туристическая Организация, крупнейшая туристическая компания «Тез тур», вина PGI EPONOMY от известного греческого винодела Геровасилиу, такси «Гермес».

Со-партнёр выставки – Российско-Греческая Лаборатория по Культуре и Информации «Агора» ellada-russia.ru


Исторический музей представил выставку  «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

Исторический музей представил выставку  «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

Исторический музей представил выставку  «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

Исторический музей представил выставку  «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Выставка "Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос