Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 209
21.03.2019 11:33
Новости.
Просмотров всего: 26022; сегодня: 1.

Во Владивостоке прошел День инвестора

Во Владивостоке прошел День инвестора

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки во Владивосток 20 марта провёл ряд мероприятий Дня инвестора, сообщается на сайте Кабмина.

«Прошли встречи с руководителями двенадцати иностранных и российских компаний. Общий объём планируемых инвестиций в представленные проекты превышает 5 млрд долларов США. Были рассмотрены проекты в самых разных сферах: сельское хозяйство, металлургия, судостроение, в области высоких технологий. Каждая такая встреча убеждает в том, что инвесторы заинтересованы в работе на Дальнем Востоке Российской Федерации», – сообщил по итогам Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, подобные мероприятия проходят на регулярной основе. «Это не первый День инвестора. Мы проводим такие мероприятия регулярно. Еще не было такого, чтобы мы закончили их раньше, чем длится полный рабочий день. Во время этих обсуждений мы помогаем инвестору. На каждой встрече я повторяю: мы будем сопровождать и поддерживать каждый проект. Для инвестора это тоже имеет значение», – уточнил он.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, помощь инвесторам оказывает команда Министерства и институтов развития Дальнего Востока. «У этой большой команды единая цель – успех инвесторов. На прошедших встречах присутствовали руководители институтов развития, исполнители по проектам. Их задача – помогать инвесторам, которые работают на Дальнем Востоке», – пояснил Министр.

По итогам мероприятий Корпорации по развитию Дальнего Востока поручено проработать вопрос о расширении территорий опережающего развития для запуска новых проектов. Вопросы обеспечения предприятий рабочей силой будет решать Агентство по привлечению человеческого капитала на Дальний Восток. Помощь в софинансировании проектов рассмотрит Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Задачи по содействию запуску новых проектов поставлены перед Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). «Наша задача вместе с институтами развития, федеральной и региональной властями делать всё для того, чтобы строились и запускались новые предприятия, формировались новые рабочие места, бюджеты получали новые налоги, а наш Дальний Восток развивался», – сказал Александр Козлов.

В рамках Дня инвестора состоялись встречи с предпринимателями из Японии, Китая, Индии и других стран, выразившими готовность реализовывать инвестиционные проекты на Дальнем Востоке России.

Так, японская компания «Кондо сетэн» (Kondo Shoten) планирует реализовать проект по организации в Приморском крае производства кормов для крупного рогатого скота с последующим экспортом в Японию. ЕщеЁ одна компания из Японии – «ИРЕКС» (EREX Co., Ltd) – планирует инвестировать в модернизацию существующих деревообрабатывающих производств на территориях Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Республик Бурятия и Саха (Якутия) для реализации инвестпроекта по производству топливных пеллет. Китайская корпорация «Дунцзин» совместно с Китайской компанией строительства портов планирует реализовать на территории Дальнего Востока экспортоориентированный инвестиционный проект с полным циклом производства и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Предполагается выращивание сельскохозяйственной продукции, создание специализированных зерновых портов вдоль реки Амур и строительство складских мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции.

Токийский университет сельского хозяйства (NODAI) совместно с ООО «Евро-Азиатский Торговый Дом «Инновация», группой компаний «Хитачи» (HITACHI) и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) запускают проект по экспериментальному выращиванию в теплице плодово-ягодных культур. На первом этапе в экспериментальной теплице будет выращиваться клубника. На втором этапе, уже в питомнике, будут выращивать также салат, томаты и другие культуры. Планируется, что продукция будет как реализовываться на территории ДФО, так и экспортироваться в Японию. Компания готова продавать саженцы клубники дальневосточникам. По мнению представителей проекта, эта продукция может быть востребована участниками программы дальневосточного гектара. Юрий Трутнев в свою очередь отметил, что ему нравится идея сочетания проекта с программой «Дальневосточный гектар». Он считает, что при успешной реализации проекта его можно распространить на другие регионы ДФО.

Реализацию проекта по огранке алмазов в Приморском крае представил генеральный директор индийской группы компаний «М.Суреш» (M.Suresh) Лалит Адани. Это второй проект индийского инвестора в данной сфере. Резидент свободного порта Владивосток, компания «КГК», реализует во Владивостоке проект фабрики по огранке алмазов. «То, что выходит вторая компания, мы оцениваем положительно. Конкуренция всегда помогает экономике развиваться. Мы будем поддерживать данный проект», – отметил Юрий Трутнев.

С инвесторами встретились также главы дальневосточных регионов. Вопросы реализации проектов в ДФО с главами компаний обсудили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, губернатор Магаданской области Сергей Носов, губернатор Амурской области Василий Орлов.

По итогам мероприятий состоялось подписание ряда документов.

Справка:

В 2018 году на Дальний Восток привлечено более 800 млрд рублей частных инвестиций в 101 инвестиционный проект и осуществлено более 73 млрд рублей инвестиций накопленным итогом.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11487 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...