Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 209
15.07.2019 13:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 8462; сегодня: 1.

В Магадане обсудили состояние минерально-сырьевой базы Колымы

В Магадане обсудили состояние минерально-сырьевой базы Колымы

В магаданском Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте (СВКНИИ) прошло совещание о состоянии минерально-сырьевой базы Колымы. Заседание провёл Заместитель председателя Правительства Алексей Гордеев, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. В обсуждении приняли участие губернатор Магаданской области Сергей Носов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков, генеральный директор ФГУБ «ЦНИГРИ» Александр Черных, представители добывающих предприятий и правительства Магаданской области, сообщается на сайте Кабмина.

Открывая совещание, Алексей Гордеев отметил, что Магаданская область с 20-х годов 20 века известна как природная кладовая Севера и развивалась во благо экономики всей страны. Сегодня необходимо обсудить, как развивать эту уникальную территорию в 21 веке. В настоящее время геологоразведкой покрыто всего лишь 20 процентов площади Магаданской области и здесь есть, над чем работать, подчеркнул вице-премьер.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, Президент поддержал ряд предложений ведомства в сфере недропользования. Это прежде всего заявительный принцип для геологического изучения участков, что будет способствовать увеличению количества открытых месторождений. Также глава государства поддержал увеличение порогового значения для отнесения месторождений золота к участкам недр федерального значения с 50 до 200 тонн. По мнению Министра, это позволит стимулировать компании искать крупные месторождения и привлекать новые инвестиции в экономику. Также идет работа по сокращению административных барьеров при выделении земель и развитии юниорного движения.

По информации Федерального агентства по недропользованию, балансовые запасы рудного золота в Магаданской области – более 1,9 тыс. тонн. В регионе компании отрабатывают 30 месторождений. Крупнейшие из них – Наталкинское (79% запасов), Павлик (7,3%), а также Перекатное (5,7%). В нераспределённом фонде числятся 12 мелких месторождений с запасами около 356 тонн коренного золота. Также на Колыме распределено 547 месторождений россыпного золота с общим запасом свыше 100 тонн, что достигает 61% от всех запасов Магаданской области.

Минувший год стал рекордным по добыче золота за последние 20 лет – 36,8 тонн, в том числе 18,9 тонн рудного и свыше 17,8 тонн россыпного.

По итогам года лидером по добыче золота стали предприятия Тенькинского городского округа – 12,7 тонн драгоценного металла. Второй год подряд второе место занимает Сусуманский округ – 6,86 тонн золота, обгоняя Ягоднинский – 6,57 тонн. Увеличение уровня добычи драгоценного металла и в целом всей горной отрасли Магаданской области связывают именно с освоением месторождений Наталкинское и Павлик.

Но Магаданская область также обладает значительным ресурсным потенциалом по добыче серебра. Основная доля запасов этого металла сосредоточена на крупных золото-серебряных месторождениях Лунное и Дукатское в Омсукчанском округе. В минувшем году на Колыме добыто почти 700 тонн.

По мнению Федерального агентства по недропользованию, горнодобывающая промышленность Магаданской области специализируется в основном на добыче золота и серебра, что в целом отвечает металлогенической специализации региона. Запасы и прогнозные ресурсы других полезных ископаемых в настоящее время востребованы мало.

В Магаданской области насчитывается 37 месторождений олова (18,5 тыс. тонн), четыре – свинца (104 тыс. тонн), три – цинка (73 тыс. тонн), по одному – меди (почти 4 тыс. тонн) и вольфрама (1,2 тонны). Также есть 35 месторождений угля с общими запасами в 2 млрд тонн. Кроме того, в регионе можно добывать гипс и ангидрит, цементное и стекольное сырье, строительные и облицовочные камни, цеолиты и лечебные грязи.

О проблемах и перспективах работы колымского горнодобывающего комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы рассказал губернатор Сергей Носов. По его словам, регион интересует не столько добыча золота, сколько перспектива развития экономики области в целом. «Чтобы реанимировать экономику Колымы, нужно диверсифицировать горнодобывающую отрасль, – подчеркнул губернатор. – Важная задача в том, чтобы снять административные барьеры в недропользовании».

По словам Сергея Носова, геологические исследования в Магаданской области выявили большое количество рудопроявлений цветных металлов. Специалисты СВКНИИ ДВО РАН выделили перспективные медные рудные объекты, ресурсный потенциал которых оценивается более чем в 16 млн тонн меди. Региональная юниорная компания уже получила поисковые лицензии на три объекта с ресурсным потенциалом порядка 5 млн тонн этого цветного металла. Губернатор обратил внимание, что по проведённой оценке, строительство только одного ГОКа производительностью 100 тыс. тонн меди в год и до 2 тонн попутного золота при действующем уровне цен обеспечит ежегодно 4 млрд рублей налоговых поступлений в областной бюджет. А это, как отметил Сергей Носов, на 1 млрд больше того, что дают предприятия, добывающие 13 тонн золота ежегодно. По оценке губернатора, рост добычи золота до 50 тонн в год и ввод в эксплуатацию одного медеплавильного производства позволит вывести бюджет территории на бездотационный уровень.

Губернатор также отметил, что Минприроды России необходимо рассмотреть увеличение финансирования геологоразведки в Магаданской области для поиска цветных и чёрных металлов. В 2018 году в колымскую геологоразведку по госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов» было вложено без малого 500 млн рублей, что составило 27% от общего финансирования по Дальнему Востоку.

Вторая проблема – это административные барьеры. К примеру, длительность процедуры предоставления права на пользование недрами фактически составляет несколько лет, а от этого также зависит и занятость населения. Для территорий Крайнего Севера, Магаданской области – это недопустимо, считает губернатор. Он предложил сделать Колыму пилотной территорией, где можно сократить сроки лицензирования до 45 дней. Это может значительно повысить инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, участники совещания обсудили возможность отнесения участков недр, не содержащих драгоценные металлы, к участкам недр местного значения и передать полномочия по праву пользования на уровень субъекта.

Подводя итоги заседания, Алексей Гордеев предложил создать рабочую группу, которая займётся рассмотрением всех проблем горнодобывающего комплекса северных территорий, в том числе Магаданской области. В рабочую группу войдут не только представители заинтересованных федеральных структур, но и региональной промышленности.

«Необходимо установить прямой диалог всех участников отрасли, разобраться в специфике Крайнего Севера. Созданная в Магаданской области инфраструктура требует особого внимания, в том числе со стратегическим расчётом на 50 лет вперед. В ближайшее время мы проведём ряд совещаний в Правительстве по каждому конкретному направлению и выработаем эталонный механизм решений по Магаданской области. Это хороший регион, на примере которого нужно усовершенствовать законодательную базу с учётом специфики северных территорий», – подытожил Алексей Гордеев.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11422 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...