Сегодня понедельник, 20.03.2023: публикаций: 209
06.11.2019 09:11
Аналитика.
Просмотров всего: 17089; сегодня: 2.

Сокращение мирового спроса на ювелирные украшения

Сокращение мирового спроса на ювелирные украшения

Мировой спрос на ювелирные изделия в третьем квартале 2019 года сократился на 16% к аналогичному периоду 2018 года и составил 460,9 тонны. Это следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) "Динамика спроса на золото", сообщает ТАСС.

Негативные настроения потребителей, вызванные сохранением геополитической и экономической неопределенности, в сочетании со значительно возросшими ценами на золото привели к сокращению спроса на ювелирные изделия на всех основных рынках, полагают эксперты организации.

Если цена на ювелирном рынке продолжит расти, спрос будет сдержанным, считает директор группы исследований рынка Всемирного совета по золоту Алистер Хьюитт. В беседе с ТАСС он пояснил, что драйверами спроса на золотые ювелирные украшения являются два основных фактора - цена и благосостояние экономики.

"Если цена резко идет вверх, это быстро сказывается на спросе. Как только вы видите, что цена растет, значит, спрос в скором времени остановится. Никто не хочет в этот момент покупать, люди просто смотрят и ждут, пойдет ли цена вниз снова, когда установится цена, которая будет сохраняться на рынке", - сказал он.

"Второй фактор - это благосостояние людей. Если люди становятся богаче, они могут больше себе позволить и покупают больше", - добавил он, отметив, что у этих факторов "разный временной эффект, а фактор роста благосостояния является более долгосрочным".

$1,5 тыс. за унцию.

Как следует из отчета, цена на золото в третьем квартале выросла на 5% в годовом сопоставлении и закрепилась на уровне около $1,5 тыс. за унцию, в основном в результате геополитической напряженности, замедления экономического роста и снижения процентных ставок центробанками по всему миру.

Общий спрос на золото в июле-сентябре 2019 года составил 1,108 тыс. тонн, что на 3% выше, чем в третьем квартале 2018 года, говорится в отчете. Совокупное предложение на рынке золота в указанный период выросло на 4% по сравнению с 1,18 тыс. тонн в прошлом году - до 1,22 тыс. тонн. При этом закупки золота центробанками в третьем квартале составили 156,2 тонны, сократившись на 38% к показателю аналогичного периода 2018 года, который стал рекордным по этому показателю за всю историю наблюдений, считают эксперты Всемирного совета по золоту.

"С начала 2019 года центробанки закупили 547,5 тонн в чистом выражении, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - указано в материалах Всемирного совета по золоту. Закупки этого металла центробанками продолжатся и в 2020 году, сказал в беседе с ТАСС Хьюитт.

Факторы, влияющие на спрос.

По мнению эксперта, на спрос на золото влияет множество различных факторов, которые не ограничиваются торговой войной США и Китая. Это и замедление экономики Германии, и риски в экономике США, и ситуация с Brexit, а также "чрезвычайно высокая стоимость акций" в США.

"Даже если сделка между США и Китаем будет подписана, есть еще много проблем, о которых беспокоятся инвесторы", - считает он. Аналитик также добавил, что некоторые инвесторы придерживаются мнения, что сделка может оказаться мелкомасштабной, поэтому ее окончательное влияние на рынок золота пока невозможно определить.

Хьюитт отметил, что добавление золота в инвестиционный портфель может повысить доходность портфеля и его сохранность в условиях кризиса. "У людей есть опасения по поводу замедления экономики, рецессии, финансового кризиса. Добавление в портфель золота может улучшить доходность вашего портфеля. <…> Золото хорошо работает в таких обстоятельствах, а инвесторы, в портфеле которых есть золото, обычно получают выгоду", - полагает он.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11405 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...