27.10.2021 09:48
Новости.
Просмотров всего: 20879; сегодня: 3.

Укроп, Гагарин и «Арбуз»

Укроп, Гагарин и «Арбуз»

Студентки Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) завоевали две награды на международном конкурсе молодых дизайнеров «Арбуз». Третьекурсница кафедры «Декоративно-прикладное искусство» Ксения Федосова одержала победу в номинации «Городской сувенир». У студентки центра дизайна Татьяны Рыбинской «бронза» в номинации «Плакат».

Конкурс «Арбуз» прошёл в Тольятти уже в 16-й раз. Его организаторы – Поволжский государственный университет сервиса и Национальная художественная академия г. София (Болгария). В этом году на конкурс было подано более 150 работ молодых дизайнеров из десяти регионов России и из Болгарии. Жюри «Арбуза» возглавил советник президента АО «АвтоВАЗ» по дизайну, почётный член Российской академии художеств Стив Маттин.

Студентка института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Ксения Федосова стала единственным победителем в номинации «Городской сувенир» (направление «Арт-дизайн»). Она представила на конкурс украшение «Шёпотом». Это первое серьёзное изделие Ксении, которое ранее уже получило высокую оценку жюри международного конкурса ювелиров-дизайнеров «J-1» и в качестве финалиста конкурса выставлялось в Гостином дворе в Москве.

«Шёпотом» состоит из пары длинных симметричных серёг из мельхиора со вставками натуральных семян укропа. Их на обеих серёжках более двухсот – по сто на каждой. «Украшение ведёт тихий диалог со зрителем с помощью вращающихся элементов и колыхающихся семян, создавая иллюзию живого растения. Они не кричат о себе, а тихо шепчут об умиротворении и гармонии бытия», – пояснила Ксения смысл названия своего изделия.

Молодой ювелир трудилась над серьгами полгода. Чтобы воплотить в жизнь свой замысел, пришлось даже стать новатором.

– Это была работа с крошечными деталями. В процессе встал вопрос, как закрепить семечки на изделие. Никто не мог мне этого сказать, поэтому пришлось придумывать самой. В итоге каждая семечка была разделена на две половинки, насажена на проволочку и обработана специальным раствором. Не буду раскрывать секрета, каким. Я не видела, чтобы кто-то ещё делал что-то подобное, – рассказала Ксения Федосова.

Тому, каких высот может достичь человек, была посвящена серия работ третьекурсницы центра дизайна ТГУ Татьяны Рыбинской. Студентка решила откликнуться на главную тему конкурса «Техно+» и представила жюри шесть плакатов, вдохновлённых первым полётом человека в космос. Один из них – «Гагарин в космосе» – занял третье место в номинации «Плакат» (направление «Графический дизайн»).

– Было интересно поучаствовать в конкурсе международного уровня, в котором соревнуются ребята со всей страны. На конкурсе было много крутых работ. Я рада, что смогла занять призовое место, – поделилась впечатлениями Татьяна Рыбинская.

Изображение ювелирного украшения Ксении Федосовой и макеты двух плакатов Татьяны Рыбинской вошли в каталог лучших работ 16-го конкурса молодых дизайнеров «Арбуз».





Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Рейтинги, премии, награды, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Сайты стран: Болгария
Сайты столиц стран: Болгария - София

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 315 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=303288
Поделиться:

Интересно:

Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...