24.02.2016 15:22
Консультации.
Просмотров всего: 5561; сегодня: 1.

10 правил ухода за ювелирными украшениями

10 правил ухода за ювелирными украшениями

Зима, наконец, подходит к финалу, а значит – самое время начать подготовку к весеннему сезону. Разбирая гардероб, не забудьте провести ревизию шкатулок с украшениями: совсем скоро у вас появится возможность продемонстрировать их во всей красе! Предлагаем 10 полезных лайфхаков по уходу за ювелирными аксессуарами.

1. Чтобы эффективно удалить загрязнения, в идеале стоит использовать специальную ювелирную косметику, тем более что она доступна по цене (от 100 р.), а купленного средства хватает на несколько лет. Опускаем украшение в раствор на 30 секунд (с помощью ложемента-ситечка), промываем водой, насухо вытираем мягкой салфеткой (в идеале – ювелирной) – и любуемся.

2. Если под рукой специальной косметики нет, можно воспользоваться «домашним» вариантом: промываем украшение в слабом мыльном растворе с добавлением 5-10 капель нашатырного спирта (в расчёте на стакан воды). Далее, как и в первом случае, ополаскиваем чистой водой, насухо вытираем мягкой салфеткой.

3. Для очистки сложных загрязнений можно использовать мягкую щётку. Если эта процедура не принесла желаемого результата, рекомендуем обратиться к профессионалам: помним, что золото – мягкий металл. И, кстати, у этого есть большой плюс – царапины и микротрещины легко исправить полировкой, вернув украшению идеально гладкую поверхность.

4. Далеко не каждый знает, но во многих ювелирных салонах услуга очистки украшений ультразвуком предоставляется совершенно бесплатно. Принцип действия поясняет специалист компании Адамас Евгения Сазонова: «Процедура займёт порядка 5 минут: ваше украшение опускают в ванночку со специальным шампунем, а ультразвуковые волны «выбивают» загрязнения даже из сложнодоступных мест». Так что если домашний уход – не ваше любимое занятие, просто загляните по дороге в магазин. У этого метода чистки есть несколько ограничений, в частности жемчуг и изумруд не подлежат очистке ультразвуком (консультант вас обязательно предупредит).

5. Профилактика всегда лучше лечения, это правило актуально и для драгоценностей. Поэтому рекомендуется снимать ювелирные аксессуары при занятиях активными видами спорта, физическим трудом, при длительном контакте с водой, а также на ночь.

6. Стараемся свести к возможному минимуму контакт украшений с декоративной косметикой, тональными и питательными кремами – входящие в их состав компоненты для ювелирных сплавов, увы, не так хороши, как для вашей кожи. Но это отнюдь не значит, что необходимо выбирать между кремом и украшением – просто дайте крему впитаться, удалите излишки и смело надевайте ювелирные аксессуары! Стоит ли говорить, что лучше беречь украшения от агрессивных моющих средств (особенно хлорсодержащие), йода, средств для снятия лака для ногтей, лекарственных препаратов – именно они становятся причиной стойких пятен.

7. Обычные перчатки защищают от холода не только вашу кожу, но и драгоценные вставки, которые чувствительны к резким перепадам температур. Пусть это будет для вас еще одним аргументом не пренебрегать в морозные дни этим важным предметом гардероба.

8. Обратите внимание, что изумруды, бирюза, жемчуг, кораллы, топазы и опалы – «капризные» камни. Под воздействием косметических средств, духов, ацетона, кислот, солнечного света свойства этих камней могут измениться. Поэтому по возможности оберегайте их от химии, длительного воздействия прямых солнечных лучей, слишком высокой влажности или сухости воздуха.

9. Подбирая подвеску к цепочке, обращаем внимание на её вес: он не должен превышать 75% веса самой цепочки.

10. И последнее: помним, что правильное хранение – залог долгой жизни любимого украшения. Цепи круглого и плоского плетения следует хранить в расправленном виде, исключая заломы. А чтобы украшения не царапались друг о друга, держать их стоит в отдельных футлярах с мягкой обивкой внутри.


10 правил ухода за ювелирными украшениями


Ньюсмейкер: Адамас — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
23.07.2024 09:47 Новости
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
В июле 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования направила директиву командующему 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковнику Масленникову, где приказывалось разгромить псковско-островскую группировку противника. Сталин потребовал овладеть районом Остров, Лыэпна, Гулбене и занять Псков. 3-й...
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...