10.04.2024 17:02
Новости.
Просмотров всего: 8215; сегодня: 1.

Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму

Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму

Уникальные золотые украшения были обнаружены археологами на некрополе Кыз-Аул (Крым). Горгона Медуза не смогла уберечь покой своего владельца.

Золотые украшения были обнаружены волонтерами фонда «Археология» во время расчистки одного из античных склепов на некрополе Кыз-Аул (п.Яковенково, Керченский полуостров). Набор украшений состоял из фрагментированного золотого ожерелья, золотой серьги в виде кусающего свой хвост льва и большой золотой подвески с изображением горгоны Медузы.

К сожалению, данный набор украшений был только частью погребального инвентаря склепа, так как он был разграблен современными грабителями ещё в середине 90-х годах двадцатого века. Тогда при Украине это была обычная практика. Причем сделано это было варварским способом при помощи экскаватора, следы ковша которого были сразу видны участникам экспедиции.

«По опыту я знаю, что любое погребение разрушенное грабителями все равно несет в себе какую-то информацию. Обычно этих людей не интересует керамика или простые предметы быта. Поэтому, не задумываясь, мы приступили к расчистке данного объекта и не прогадали. По всей видимости, грабители так торопились, что не смогли найти часть того, что находилось в данном погребении», - рассказал начальник экспедиции, сотрудник ИА Крыма, археолог Павел Гецко.

Уже вначале расчистки, в перемесе грунта, начали попадаться отдельные элементы ожерелья. На тот момент это были пронизи и небольшие подвески. Когда же археологи начали расчищать один из бортов склепа, в завале сохранившихся костей, была обнаружена золотая серьга. Грабители, действуя экскаватором, просто не прокопали это место. Видно добыча их была и так велика, что они не стали обращать на такие мелочи внимание. Но сама ценная находка ждала археологов впереди.

Один из волонтёров Владимир Апухтин, прозванивавший с помощью металлоискателя весь выбранный из раскопа грунт на отвале, обнаружил большую золотую подвеску. Причем произошло это когда работы на раскопе уже были закончены и большая часть работников ушла в лагерь. Все присутствующие испытали шок, ведь в руки попал артефакт достойный украсить собой витрину любого музея.

Хотя артефакт и был деформирован, на подвеске было отчётливо видно лицо гаргоны Медузы. По всей видимости, данная вещь служила при жизни оберегом своему хозяину, но не смогла уберечь его захоронение после смерти.

«Аналогична находка была сделана археологами в склепе во время раскопок некрополя Фанагории. Тогда ученые сделали предположение, что данный артефакт является застежкой на рукав одежды и датировали его I веком н.э. Погребения на изучаемом нами некрополе так же относятся к этому времени», - сказал Павел Гецко.

Изображение Горгоны Медузы было распространено в это время среди римской военной аристократии. Известно, что её размещали даже на доспехах римских императоров, таких как Траян, Адриан и Марк Аврелий. По всей видимости, изображение её головы должно было защищать владельца данного предмета.

Все найденные во время раскопок находки переданы на хранение в Керченский археологический музей-заповедник и после реставрации займут своё место в его Золотой кладовой.

Фото: пресс-служба фонда «Археология».


Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму

Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму

Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму

Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму

Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму

Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму

Золотую горгону Медузу обнаружили в Крыму


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: vk.com/fundarchae?w=wall-99899791_2133%2Fall&ysclid=lutur3fi8q960404527
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...