02.10.2024 10:03, Редакция: 30.09.2024 18:24
Новости.
Просмотров всего: 14761; сегодня: 3.

В Великом Новгороде найден клад Х века

В Великом Новгороде найден клад Х века

Клад последней четверти X века с серебряными украшениями и монетами обнаружила экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода. Ранее за все годы археологического изучения Новгорода было найдено лишь три клада этого времени. Новый клад, получивший название «Воздвиженский», стал четвертым и самым крупным по весу серебра и количеству предметов среди кладов, найденных в ранних культурных горизонтах Новгорода: он насчитывает около 1900 предметов, в то время как клады, обнаруженные в разные годы на Троицком и Неревском раскопах, содержат от 11 до 101 монеты и от 600 до 811 обрезков и обломков.

По словам Валентина Лаврентьевича Янина, находка клада при раскопках в Новгороде "является всегда желанным, но почти несбыточным событием". Обнаружение комплекса монет и украшений первых десятилетий существования города – событие абсолютно исключительное.

Всестороннее изучение клада еще предстоит, но его научная значимость для ранней истории Новгорода и Древней Руси вполне очевидна: присутствие в одном комплексе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

В сентябре 2024 года Новгородская экспедиция Института археологии РАН завершила археологические исследования в зоне строительства жилого дома на улице Воздвиженской. Это особое место для Новгорода: здесь находится территория средневекового Людина конца, в 10 метрах от раскопа проходила средневековая улица Воздвиженская. Знаменитый Троицкий раскоп находится в 100–120 метрах к северо-востоку.

В небольшой раскоп, получивший название «Воздвиженский», попала центральная часть усадьбы XII–XV веков. Собранные находки свидетельствуют о высоком благосостоянии и нерядовом статусе жителей усадьбы: это свинцовые актовые печати и товарные пломбы, металлические украшения костюма, серебряный новгородский денежный слиток, обнаруженный внутри жилой постройки XIV века и берестяная грамота № 1203, залегавшая в слоях XII века.

Но первоначальное освоение участка началось раньше, в конце X века. Именно к этому времени относится клад, который владелец спрятал в яму, выкопанную в материковой глине.

Клад, названный Воздвиженским, стал на сегодняшний день самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг.

Основная масса монет клада отчеканена на монетных дворах Ближнего Востока и Центральной Азии. Их география весьма обширна: среди них – куфические дирхамы Арабского халифата, выпущенные в Багдаде, Амиде, Аль-Джазире и других местах на территории современных Ирака, Ирана, Турции, Сирии и Афганистана.

Среди них наибольшую часть монет составляют дирхамы амиров из среднеазиатской династии Саманидов, причем представлены эмиссии всех законных правителей от Исмаила ибн Ахмада (892–907) до Мансура ибн Нуха (961–976). Саманидские дирхамы выпущены в Андарабе, Балхе, Бухаре, Самарканде и Шаше.

Монеты этой группы позволили определить примерное время сокрытия клада. Самая «младшая» из точно датируемых монет клада датируется 974/975 годами. В последней четверти Х века были выпущены и большие (тяжелые, с широким полем) дирхамы.

Среди монет также встречаются подражания куфическим дирхамам, отчеканенные на территории Волжской Булгарии, которая играла в Х веке главную посредническую роль в обширной торговле государств мусульманского Востока с Древней Русью и сопредельными землями.

Кроме куфических монет, в кладе присутствуют сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II (591–628), германский денарий императора Оттона I (936–973) и девять византийских милиарисиев: восемь императора Константина VII Порфирогенета (945–959) и один – Иоанна Цимисхия (969–976). Монеты использовали как привески: об этом говорят приклепанные ушки, с помощью которых монеты крепились к ожерельям или элементам костюма.

Меньшую часть клада составляют украшения: это стеклянные и одна хрустальная бусины, бронзовая позолоченная подвеска и 72 предмета из серебра: перстень, височное кольцо, украшенное зернью, 16 одинаковых сферических пуговиц, нижняя часть которых оформлена пирамидками зерни. Остальные находки – это части ожерелий: большой крест скандинавского типа, шесть широкорогих лунниц разных размеров с трубчатыми ушками, две щитообразные и одна ромбическая подвески с тисненым орнаментом, четыре круглые подвески с филигранным накладным декором и 40 бусин разных форм.

Все изделия сделаны из высокопробного серебра с большим искусством и вышли из рук высококвалифицированных мастеров. Вероятно, это остатки двух или трех ожерелий, а сам клад является семейным «сокровищем»: в отличие от «кладов ювелиров» со слитками и резаным ломом изделий, такие комплексы содержат наборы серебряных украшений и стеклянных бус. Очевидно, что владелицы активно носили украшения: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.

Несмотря на уникальность каждого изделия нового клада, все они имеют аналогии в целом ряде кладовых комплексов этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. Подобные широкорогие лунницы, круглые подвески с волютами, филигранные бусы и пуговицы с гроздью встречаются в кладе, найденном в 2014 году в деревне Старая Мельница под Новгородом. Предметы из Воздвиженского клада находят соответствия в морфологии, технике и мастерстве исполнения в гнездовских кладах, в том числе в широко известном Большом Гнездовском кладе 1867 года. Подвески и бусы с филигранными волютами известны во многих скандинавских кладах эпохи викингов и считаются исследователями продукцией местного ремесла, а многочисленные аналогии бронзовой подвеске известны по кладу второй половины X века в Роскилле (Дания).

Один из наиболее выразительных предметов клада – серебряный крест с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах. Такие кресты, получившие название «кресты скандинавского типа», представляют собой одну из древнейших групп предметов христианского культа на Руси. Они получили распространение в Скандинавии и на Руси со второй половины X века и продолжали бытовать в древнерусских землях до XII века.

«Археологам известно не так уж много крестов на Руси, точно датированных второй половиной X века: это находки из камерных погребений Псковского и Киевского некрополей и Плиснеска. Три креста этого типа найдены в кладах второй половины X – первой половины XII века в Гнездове, Архангельске, Крыжово (Псковская область). Контекст находок указывает на связь этих предметов с социальной элитой и военно-торговой средой. В культурном слое Новгорода обнаружено несколько десятков крестов скандинавского типа, однако все датированные находки относятся к XI–XII векам. Крест Воздвиженского клада говорит о появлении христианских предметов в Новгороде до официального принятия крещения Владимиром и их первоначального бытования среди знати, местного, новгородского, происхождения или входившей в княжеское окружение», – сказал директор Института археологии РАН, вице-президент РАН академик Николай Макаров.

Украшения из клада показывают, что в составе одного убора находились предметы, связанные со скандинавским и восточнославянским кругом древностей. Так, височное кольцо с зерненой бусиной свидетельствует, что височные кольца с металлическими бусинами, ставшие в XI–XII веках значимой частью древнерусского женского убора, появились в обиходе в последней четверти X века.

«Клад найден в результате спасательных раскопок перед строительством, и это – убедительное подтверждение эффективности действующей системы организации спасательных раскопок в Новгороде и других древних городах, позволяющей получать новые материалы по истории средневековой Руси», – заключил Николай Макаров.


Воздвиженский клад. Широкорогие лунницы, декорированные зернью. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Широкорогие лунницы, декорированные зернью. Институт археологии РАН.

Раскоп Воздвиженский. Институт археологии РАН.
Раскоп Воздвиженский. Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Часть куфических дирхамов монетных дворов Ближнего Востока и Центральной Азии и крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Часть куфических дирхамов монетных дворов Ближнего Востока и Центральной Азии и крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Большие дирхамы и саманидский дирхам. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Большие дирхамы и саманидский дирхам. Институт археологии РАН.

Слева направо: византийские милисиарии Константина VII Порфирогенета, сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II, германский денарий императора Оттона I, милисиарий Иоанна Цимисхия. ИА РАН
Слева направо: византийские милисиарии Константина VII Порфирогенета, сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II, германский денарий императора Оттона I, милисиарий Иоанна Цимисхия. ИА РАН

Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески. Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Слева: бусины разных форм, перстень и пуговицы. Справа: Крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Слева: бусины разных форм, перстень и пуговицы. Справа: Крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.

Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа – Троицкий XVI и XVII раскопы. Институт археологии РАН.
Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа – Троицкий XVI и XVII раскопы. Институт археологии РАН.

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Новгородская область, Псковская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск, Новгородская область - Великий Новгород
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Дания, Ирак, Иран, Россия, Сирия, Турция, Узбекистан, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10860 публикаций
Сайт: vk.com/@-177610347-v-velikom-novgorode-naiden-klad-h-veka
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...