02.10.2024 10:03, Редакция: 30.09.2024 18:24
Новости.
Просмотров всего: 15166; сегодня: 4.

В Великом Новгороде найден клад Х века

В Великом Новгороде найден клад Х века

Клад последней четверти X века с серебряными украшениями и монетами обнаружила экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода. Ранее за все годы археологического изучения Новгорода было найдено лишь три клада этого времени. Новый клад, получивший название «Воздвиженский», стал четвертым и самым крупным по весу серебра и количеству предметов среди кладов, найденных в ранних культурных горизонтах Новгорода: он насчитывает около 1900 предметов, в то время как клады, обнаруженные в разные годы на Троицком и Неревском раскопах, содержат от 11 до 101 монеты и от 600 до 811 обрезков и обломков.

По словам Валентина Лаврентьевича Янина, находка клада при раскопках в Новгороде "является всегда желанным, но почти несбыточным событием". Обнаружение комплекса монет и украшений первых десятилетий существования города – событие абсолютно исключительное.

Всестороннее изучение клада еще предстоит, но его научная значимость для ранней истории Новгорода и Древней Руси вполне очевидна: присутствие в одном комплексе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

В сентябре 2024 года Новгородская экспедиция Института археологии РАН завершила археологические исследования в зоне строительства жилого дома на улице Воздвиженской. Это особое место для Новгорода: здесь находится территория средневекового Людина конца, в 10 метрах от раскопа проходила средневековая улица Воздвиженская. Знаменитый Троицкий раскоп находится в 100–120 метрах к северо-востоку.

В небольшой раскоп, получивший название «Воздвиженский», попала центральная часть усадьбы XII–XV веков. Собранные находки свидетельствуют о высоком благосостоянии и нерядовом статусе жителей усадьбы: это свинцовые актовые печати и товарные пломбы, металлические украшения костюма, серебряный новгородский денежный слиток, обнаруженный внутри жилой постройки XIV века и берестяная грамота № 1203, залегавшая в слоях XII века.

Но первоначальное освоение участка началось раньше, в конце X века. Именно к этому времени относится клад, который владелец спрятал в яму, выкопанную в материковой глине.

Клад, названный Воздвиженским, стал на сегодняшний день самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг.

Основная масса монет клада отчеканена на монетных дворах Ближнего Востока и Центральной Азии. Их география весьма обширна: среди них – куфические дирхамы Арабского халифата, выпущенные в Багдаде, Амиде, Аль-Джазире и других местах на территории современных Ирака, Ирана, Турции, Сирии и Афганистана.

Среди них наибольшую часть монет составляют дирхамы амиров из среднеазиатской династии Саманидов, причем представлены эмиссии всех законных правителей от Исмаила ибн Ахмада (892–907) до Мансура ибн Нуха (961–976). Саманидские дирхамы выпущены в Андарабе, Балхе, Бухаре, Самарканде и Шаше.

Монеты этой группы позволили определить примерное время сокрытия клада. Самая «младшая» из точно датируемых монет клада датируется 974/975 годами. В последней четверти Х века были выпущены и большие (тяжелые, с широким полем) дирхамы.

Среди монет также встречаются подражания куфическим дирхамам, отчеканенные на территории Волжской Булгарии, которая играла в Х веке главную посредническую роль в обширной торговле государств мусульманского Востока с Древней Русью и сопредельными землями.

Кроме куфических монет, в кладе присутствуют сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II (591–628), германский денарий императора Оттона I (936–973) и девять византийских милиарисиев: восемь императора Константина VII Порфирогенета (945–959) и один – Иоанна Цимисхия (969–976). Монеты использовали как привески: об этом говорят приклепанные ушки, с помощью которых монеты крепились к ожерельям или элементам костюма.

Меньшую часть клада составляют украшения: это стеклянные и одна хрустальная бусины, бронзовая позолоченная подвеска и 72 предмета из серебра: перстень, височное кольцо, украшенное зернью, 16 одинаковых сферических пуговиц, нижняя часть которых оформлена пирамидками зерни. Остальные находки – это части ожерелий: большой крест скандинавского типа, шесть широкорогих лунниц разных размеров с трубчатыми ушками, две щитообразные и одна ромбическая подвески с тисненым орнаментом, четыре круглые подвески с филигранным накладным декором и 40 бусин разных форм.

Все изделия сделаны из высокопробного серебра с большим искусством и вышли из рук высококвалифицированных мастеров. Вероятно, это остатки двух или трех ожерелий, а сам клад является семейным «сокровищем»: в отличие от «кладов ювелиров» со слитками и резаным ломом изделий, такие комплексы содержат наборы серебряных украшений и стеклянных бус. Очевидно, что владелицы активно носили украшения: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.

Несмотря на уникальность каждого изделия нового клада, все они имеют аналогии в целом ряде кладовых комплексов этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. Подобные широкорогие лунницы, круглые подвески с волютами, филигранные бусы и пуговицы с гроздью встречаются в кладе, найденном в 2014 году в деревне Старая Мельница под Новгородом. Предметы из Воздвиженского клада находят соответствия в морфологии, технике и мастерстве исполнения в гнездовских кладах, в том числе в широко известном Большом Гнездовском кладе 1867 года. Подвески и бусы с филигранными волютами известны во многих скандинавских кладах эпохи викингов и считаются исследователями продукцией местного ремесла, а многочисленные аналогии бронзовой подвеске известны по кладу второй половины X века в Роскилле (Дания).

Один из наиболее выразительных предметов клада – серебряный крест с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах. Такие кресты, получившие название «кресты скандинавского типа», представляют собой одну из древнейших групп предметов христианского культа на Руси. Они получили распространение в Скандинавии и на Руси со второй половины X века и продолжали бытовать в древнерусских землях до XII века.

«Археологам известно не так уж много крестов на Руси, точно датированных второй половиной X века: это находки из камерных погребений Псковского и Киевского некрополей и Плиснеска. Три креста этого типа найдены в кладах второй половины X – первой половины XII века в Гнездове, Архангельске, Крыжово (Псковская область). Контекст находок указывает на связь этих предметов с социальной элитой и военно-торговой средой. В культурном слое Новгорода обнаружено несколько десятков крестов скандинавского типа, однако все датированные находки относятся к XI–XII векам. Крест Воздвиженского клада говорит о появлении христианских предметов в Новгороде до официального принятия крещения Владимиром и их первоначального бытования среди знати, местного, новгородского, происхождения или входившей в княжеское окружение», – сказал директор Института археологии РАН, вице-президент РАН академик Николай Макаров.

Украшения из клада показывают, что в составе одного убора находились предметы, связанные со скандинавским и восточнославянским кругом древностей. Так, височное кольцо с зерненой бусиной свидетельствует, что височные кольца с металлическими бусинами, ставшие в XI–XII веках значимой частью древнерусского женского убора, появились в обиходе в последней четверти X века.

«Клад найден в результате спасательных раскопок перед строительством, и это – убедительное подтверждение эффективности действующей системы организации спасательных раскопок в Новгороде и других древних городах, позволяющей получать новые материалы по истории средневековой Руси», – заключил Николай Макаров.


Воздвиженский клад. Широкорогие лунницы, декорированные зернью. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Широкорогие лунницы, декорированные зернью. Институт археологии РАН.

Раскоп Воздвиженский. Институт археологии РАН.
Раскоп Воздвиженский. Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Часть куфических дирхамов монетных дворов Ближнего Востока и Центральной Азии и крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Часть куфических дирхамов монетных дворов Ближнего Востока и Центральной Азии и крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Большие дирхамы и саманидский дирхам. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Большие дирхамы и саманидский дирхам. Институт археологии РАН.

Слева направо: византийские милисиарии Константина VII Порфирогенета, сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II, германский денарий императора Оттона I, милисиарий Иоанна Цимисхия. ИА РАН
Слева направо: византийские милисиарии Константина VII Порфирогенета, сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II, германский денарий императора Оттона I, милисиарий Иоанна Цимисхия. ИА РАН

Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески. Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Слева: бусины разных форм, перстень и пуговицы. Справа: Крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Слева: бусины разных форм, перстень и пуговицы. Справа: Крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.

Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа – Троицкий XVI и XVII раскопы. Институт археологии РАН.
Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа – Троицкий XVI и XVII раскопы. Институт археологии РАН.

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Новгородская область, Псковская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск, Новгородская область - Великий Новгород
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Дания, Ирак, Иран, Россия, Сирия, Турция, Узбекистан, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: vk.com/@-177610347-v-velikom-novgorode-naiden-klad-h-veka
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...