07.11.2024 10:40
Новости.
Просмотров всего: 2743; сегодня: 1.

В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей

В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей

В Египте совместная египетско-американская археологическая миссия при проведении изысканий в некрополе Южный Асасиф обнаружила гробницу эпохи Среднего царства. В захоронениях археологи собрали крупную коллекцию драгоценностей.

Как сообщает Ahram Online, открытие было сделано недалеко от города Луксора. Найденная гробница стала первой усыпальницей эпохи Среднего царства, когда-либо обнаруженной в регионе Асасиф. Ее возраст составляет почти 4000 лет.

Гробница оказалась коллективной - внутри нее было обнаружено много погребальных камер с захоронениями мужчин, женщин и детей. Удивительно, но они оставались нетронутыми на протяжении тысячелетий, хотя многие подобные усыпальницы были разграблены мародерами еще во времена Древнего Египта. 

Открытие было сделано относительно случайно. Археологи проводили реставрационные работы на южной стороне гробницы Карабаскена, сановника XXV династии, и натолкнулись на ранее неизвестную гробницу. 

Внутри нее было найдено одиннадцать индивидуальных захоронений, содержащих скелетированные останки. Ученые предполагают, что это была семейная гробница. Вероятно, она использовалась на протяжении нескольких поколений в период правления XII и начала XIII династий.

Захоронения оказались буквально набиты разнообразным погребальным инвентарем. Археологи отмечают, что в женских захоронениях было найдено большое количество ювелирных изделий, включая уникальных артефактов, вероятно, датируемых началом XII династии.

"Многие захоронения имеют признаки обширных повреждений из-за древних наводнений, которые уничтожили деревянные гробы и льняные обертки, - сообщается в релизе высшего совета по древностям Египта. - Однако более прочные материалы, такие как ювелирные изделия и керамика, сохранились на удивление хорошо, сохранив и свое первоначальное расположение среди останков".

В частности, команда обнаружила уникальное ожерелье из 30 аметистовых бусин и две цилиндрические агатовые бусины, обрамляющие амулет в виде головы бегемота. Были раскопаны многочисленные кольца, браслеты и цепочки из красного агата, синего и зеленого фаянса, множество богато украшенных амулетов, изготовленных в форме различных животных.

Среди других интересных находок называются редкие медные зеркала: одно из них имело ручку в виде цветка лотоса, а другое - изображение богини Хатор с четырьмя лицами, причем лицами с суровым выражением. В список других уникальных предметов исследователи включили медные слитки, небольшую фигурку - символ плодородия, с выкрашенными в черный цвет волосами и замысловатыми украшениями, квадратный жертвенный стол, украшенный изображениями головы быка, хлеба и других подношений.

Текст: Денис Передельский. Российская газета. 

Изображение (фото): South Asasif Conservation Project


В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей

В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей

В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей

В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей

В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей

В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей

В Египте раскопали гробницу, полную драгоценностей


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: rg.ru/2024/11/06/grobnica-dragocennostej.html
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...