20.11.2024 17:21
Новости.
Просмотров всего: 2409; сегодня: 2.

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Археологи Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского и Института археологии Крыма РАН обнаружили золотые и серебряные женские украшения V-VI веков. Их нашли в могильнике Алмалык-дере – крупнейшем раннесредневековом некрополе Мангупа. Об этом сообщил и.о. декана исторического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Валерий Науменко. 

«Мы работали на участках, которые ранее археологически не исследовались, и оказалось, что там есть погребальные комплексы разного времени: как начального этапа функционирования некрополя (конец IV – первая половина V веков), так и более позднего времени (в частности есть комплексы VI века). Как обычно, этот могильник преподнес сюрпризы в плане вещей. Совершенно не случайно в литературе сложилось убеждение о том, что это некрополь не для рядового населения: там есть комплексы, оставленные элитной группой жителей округи Мангупа и всего юго-западного Крыма в это время. Несмотря на сильную ограбленность этих комплексов, есть вещи, которые представляют самостоятельный научный интерес», – рассказал Валерий Науменко.

По его словам, интересные археологические комплексы были обнаружены в ходе исследования двух грунтовых склепов, датированных концом  IV – первой половиной V века и первой половиной VI века. Среди находок – фибулы, золотые серёжки, элементы поясного набора (заклёпки) и обувные пряжки, а также нашивные украшения-аппликации, выполненные из золотой фольги, которые могли украшать ворот платья. Как отмечают специалисты, данные находки являются признаками варварских погребений аристократии.

«Скорее всего, в обоих склепах, где были найдены вещи, были погребены богатые женщины. В составе имелись золотые украшения: у одной женщины это были фибулы и золотые аппликации, у другой – золотые серёжки, тоже довольно уникальные. Серёжек такого плана в Крыму достаточно мало. Скорее всего, вот именно эти серёжки были импортными, а фибулы, вероятно, производились в Крыму – в Херсонесе или Боспоре», – подчеркнул младший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Артур Набоков.

Учёные отметили хорошую степень сохранности найденных предметов: только золотые серьги были раздавлены. Одну из них удалось полностью восстановить.

«Серьги были изготовлены из золотой пластины с вставками из драгоценных камней – граната либо сердолика. Что касается фибул, то одна из них была изготовлена из серебра. На ней можем фиксировать следы ремонта в виде двух заклёпок в верхней и нижней части. Пружина на фибуле была выполнена из медного сплава, и можно предположить, что в первоначальном виде она была выполнена из серебра. Ещё мы обнаружили серебряные литые фибулы, которые были покрыты золотой пластиной с небольшим орнаментом в верхней части и вставками из красного камня (также, возможно, граната или сердолика). Камни представлены треугольной и округлой формы», – сообщила аспирант кафедры археологии и всеобщей истории исторического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Светлана Цапко.

Кроме того, археологи нашли пиксиду, – изделие из рога для хранения румян и пудры – украшенную кругами и концентрическими линиями, а также разбитую в древности краснолаковую тарелку, которую специалистам практически полностью удалось восстановить.

Как отмечает Валерий Науменко, помимо Алмалыкского могильника, археологи также исследовали Южный пещерный монастырь XV столетия с сохранившейся фресковой композицией, который расположен на склоне Мангупского плато. Здесь специалисты провели работы по очистке, описанию и фотофиксации всех скальных комплексов, гротов и пещер, которые входили в состав монастыря, и работы геоморфологического характера. Ещё одним объектом стал мусульманский некрополь на холме Мазар-тепе. Особенностью могильника, который функционировал с XVI до XIX столетия, является большое количество сложных погребальных конструкций, каменных оградок с башташами, некоторые из которых сохранились in situ.

Исследования Мангупского городища – один из самых продолжительных археологических проектов в Крыму. В этом году Мангупская археологическая экспедиция Крымского федерального университета провела 57-й сезон.

Текст: Ольга Якименко

Изображение (фото): Илья Гогунский. Пресс-служба КФУ


Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму

Женские украшения эпохи раннего Средневековья обнаружены в Крыму


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: cfuv.ru/news/krymskie-arkheologi-nashli-zhenskie-ukrasheniya-ehpokhi-rannego-srednevekovya
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...