21.11.2024 17:08
Новости.
Просмотров всего: 16393; сегодня: 11.

Музеи Москвы презентовали выставочные проекты 2025 года

Музеи Москвы презентовали выставочные проекты 2025 года

В Министерстве культуры Российской Федерации представили выставочные планы федеральных музеев на 2025 год. Презентации руководителей Музеев Московского Кремля и Государственного исторического музея заслушала директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.

О выставках Музеев Московского Кремля в 2025 году рассказала генеральный директор институции Елена Гагарина. По ее словам, в следующем году готовится восемь выставок, в том числе региональные и международные проекты.

Впервые в России будет представлено собрание Национального музея Китая на выставке «Изысканная трапеза». Проект, организованный в рамках Годов культуры России – Китая, будет посвящен многочисленным самобытным кулинарным техникам и рецептам Поднебесной, восточной культуре питания и ее особенностям на протяжении нескольких тысячелетий. В экспозицию войдут изделия эпохи неолита, живописные свитки, костюмы, музыкальные инструменты, парадная и повседневная посуда, а также наборы для застольных игр.

В следующем году музей готовит обширную региональную программу. В числе крупных проектов руководитель музея отметила выставку «Награды России. За труды на благо Отечества» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 300-летию учреждения ордена Св. Александра Невского. Она откроется в Хабаровске в августе. На выставке будут представлены ордена, медали и кубки, а также жалованные золотые монеты, которыми награждали за воинскую службу с ранних времен.

В Государственном музее Южного Урала в Челябинске музей планирует выставку «Царь и Патриарх» об истории патриаршества в XVII столетии. Зрители узнают, как отзывалось искусство на обстоятельства взаимоотношений Государства и Церкви в этот период благодаря предметам из царских и патриарших заказов. 

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Парадном Вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941 – 1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища». Она представит предметы из музейного собрания, которые были эвакуированы на Урал в военное время и вернулись в Оружейную палату после окончания ВОВ. Часть артефактов посетители увидят впервые.

За рубежом Музеи Московского Кремля представят масштабный выставочный проект «Россия и Восток. Международные связи и культурные влияния», который стартует осенью 2025 года в Национальном музее Султаната Оман. Посетители увидят дипломатические подарки, парадное конское убранство, шедевры придворных мастерских, в том числе оружие и доспехи, выполненные по восточным образцам и декорированные в восточном стиле.

Завершат выставочный год выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» и проект «Двуглавый орел – герб России XV–XXI веков» к 35-летию возвращения в в отечественную геральдику двуглавого орла в качестве герба России.

Выставочный план Государственного исторического музея представил генеральный директор институции Алексей Левыкин. Он рассказал, что на будущий год ГИМ запланировано 18 выставочных проектов в Москве и регионах России.

Более 500 экспонатов представит флагманский в России проект о Великой Отечественной войне. Выставка «Во имя жизни. Великая Отечественная Война: документы и артефакты» откроется в апреле в преддверии 80-летия Победы. Среди них – уникальные исторические документы из фондов Госархива, ГИМ и Центрального архива Минобороны России, благодаря которым посетители узнают о важнейших решениях органов военного и государственного управления СССР в 1941–1945 годах, а также о конкретных примерах героизма и подвигах советского народа на фронте и в тылу.

В следующем году Исторический музей впервые раскроет главную сокровищницу своих фондов – Особую кладовую ГИМ. На выставке «Драгоценные украшения в России XVII – начала XX вв.» музей покажет около 800 ювелирных изделий из своего собрания, которые расскажут о развитии ювелирного искусства в России, совершенствовании техник обработки драгоценных камней и металлов и мастерства отечественных ювелиров, признанных во всем мире, а также продемонстрируют, как вслед за модой и сменой эпох менялись вкусы на украшения.

Музей продолжит цикл «Сокровища императорских резиденций» – первый проект, демонстрирующий коллекции царских дворцов Санкт-Петербурга московским посетителям. Так, на совместной выставке с музеем-заповедником «Царское Село» впервые в столице покажут более 400 шедевров из дворцового собрания, в том числе драгоценные предметы из знаменитой Янтарной комнаты, редчайшие коллекции фарфора и стекла, живопись, личные вещи императорской семьи, а также раритеты из знаменитого ювелирного Нарышкинского клада. В прошлом году в рамках проекта ГИМ познакомил посетителей с сотнями предметов из музея-заповедника «Петергоф», а в декабре этого года также откроется крупная выставка в партнерстве с Эрмитажем, которая представит драгоценности дома Романовых из Бриллиантовой кладовой музея.

В сентябре 2025 года начнет работу выставка «Николай I. Последний рыцарь империи», посвященная 200-летию вступления монарха на престол. Проект освещает не только государственную деятельность императора Николая I, его внешнюю политику, но и жизнь общества, императорского двора и царской семьи в период его правления.

Ряд выставочных проектов откроется в филиале Исторического музея в Туле. Так, к празднованию 80-летия Победы стартует выставка «Хранить вечно» о событиях Великой Отечественной войны и ее героях. Отдельный раздел экспозиции будет посвящен обороне города-героя Тулы. Летом гости филиала смогут увидеть уникальные реликвии из ризницы Новодевичьего монастыря, которые впервые представят за пределами Москвы.

Выставки из собрания Исторического музея запланированы и во многих других регионах России. Так, в Южно-Сахалинске музей представит выставку реликвий из полковых музеев, в Рязани откроется проект, посвященный творчеству военных лет советского художника Владимира Богаткина, а в Екатеринбурге пройдет выставка о мужской моде рубежа XVIII–XIX веков.

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Музеи Москвы презентовали выставочные проекты 2025 года

Музеи Москвы презентовали выставочные проекты 2025 года

Тематические сайты: Антиквариат, Города воинской славы и трудовой доблести, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Москва, Рязанская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Свердловская область, Тульская область, Хабаровский край, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Рязанская область - Рязань, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Свердловская область - Екатеринбург, Тульская область - Тула, Хабаровский край - Хабаровск, Челябинская область - Челябинск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzei_moskovskogo_kremlya_i_istoricheskiy_muzey_prezentovali_vystavochnye_proekty_2025_goda/
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...