04.04.2025 09:04
Новости.
Просмотров всего: 3432; сегодня: 6.

Клад из чистого золота нашли в абхазском склепе

Клад из чистого золота нашли в абхазском склепе

Сотрудники Института археологии РАН Ирина Сапрыкина, Галина Требелева и Елизавета Касинцева ввели в научный оборот 70 золотых предметов, найденных на территории Маркульского городища в Абхазии. Драгоценности были найдены при исследовании склепа III века до нашей эры, разрушенного грабителями.

"По мнению авторов, находки (бляшки, бусины, фрагменты крученой нити и фольги) имеют черты сходства одновременно со скифо-сарматскими и античными изделиями, и могли быть изготовлены местными мастерами. Анализ химического состава металла позволил обнаружить его сходство с золотом из месторождения в низовьях реки Ингур", - сообщает Институт археологии РАН.

Маркульское городище расположено на территории Очамчирского района Республики Абхазия. Мародеры посетили этот памятник в июле 2023 года. Они разрушили склеп III века до нашей эры, и до сих пор доподлинно неизвестно, что грабителям удалось унести, а что нет.

"Но они полностью разрушили саму конструкцию склепа и нарушили последовательность культурных слоев, - с сожалением констатирует авторский коллектив в статье, опубликованной в журнале "Краткие сообщения Института археологии". - Однако доследование разрушенного участка дало ряд уникальных находок".

Грабителей поймал хозяин частного земельного участка, на котором находится Маркульское городище. "Черные археологи" выкопали из земли бронзовую ситулу, которую землевладелец у них отобрал. Место обнаружения ситулы грабители засыпали и сверху уложили дерном, но место раскопок выявил опытный глаз археолога.

Данный участок получил условное название "Котел". На месте со следами грабежа заложили разведочный шурф. Обнаруженные в нем артефакты ученые и назвали уникальными. 

Особое внимание привлекла ситула - сосуд с высоким расширяющимся кверху усеченно-коническим туловом и 1-2 дугообразными ручками. Она являлась частью очень богатого погребального инвентаря. В захоронении, кстати, нашли останки человека, которые сейчас исследуют антропологи.

Там же нашлись и останки жертвенных животных. В древности могильная яма, вероятно, была выложена черепичными плитами или перекрыта ими: в перемеси слоя обнаружено большое количество, свыше 200, фрагментов синопской черепицы.

"Немаловажным является тот факт, что черепица была импортная, а не местная. Это свидетельствует о высоком статусе погребенного", - отмечают исследователи.

Человек был одет в наряд, расшитый стеклянными бусинами. При нем нашли бронзовый и серебряный перстни, многочисленные бронзовые браслеты. Также найдено 70 золотых предметов, включающих остатки крученой нити и фольги, бляшки и бусины различной формы.

Находки разделили на ряд групп. Самая многочисленная из них включает в себя золотые полусферические бляшки, изготовленные в виде розеток с выпуклым центром и лепестками. Диаметр варьируется от 4,5 до 6,5 мм.

Ко второй группе эксперты отнесли две бляшки, изготовленные в виде рельефного изображения 6-лепесткового цветка - розетты. Они оконтурены выпуклыми ободками. Этот тип бляшек является одним из наиболее древних: они известны как минимум с позднемикенского времени.

Третья группа - более крупные бляшки колесовидной формы. Такие артефакты встречаются во многих культурах и относятся к солярным и астральным культам.

В четвертую группу включены лунницы - украшения в форме полумесяца с поперечным орнаментом, напоминающим "увитые рога". Такие украшения пользовались популярностью у скифов и сарматов, они также относились к солярным и астральным культам.

Всего идентифицировано десять групп и три единичных предмета. Анализ химического состава металла показал, что украшения изготовлены из рубленого листового золота методом тиснения на матрице, с использованием разных видов пуансонов.

Причем 55 предметов выполнены из высокопробного золота, по современной типологии относящегося к 24-каратному золоту. В остальных реликвиях выявлены примеси серебра.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Журнал "Краткие сообщения Института археологии"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/01/klad-iz-chistogo-zolota-nashli-v-abhazskom-sklepe.html
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...