23.04.2025 14:11
Новости.
Просмотров всего: 4075; сегодня: 18.

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

Археологи Чеченской Республики обнаружили уникальное элитарное погребение раннего этапа Аланской культуры в ходе раскопок на памятнике культурного наследия «Алхан-Калинские курганы». Изучение памятников данного типа берет свое начало еще с царского времени, когда Председатель императорской археологической комиссии граф А. Бобринский исследовал группу курганов на территории Чеченской Республики. 

Старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Малашев рассказал, что элитарное захоронение по находкам временных гарнитур датируется второй и третьей четвертью IV века.

- Мы присутствуем на раскопках элитарного захоронения Аланской культуры раннего этапа, который предварительно, по находкам временных гарнитур, датируется второй и третьей четвертью IV века. Обилие находок в этом погребении подчеркивает высокий социальный статус этого мужского захоронения. Это уникальный комплекс, который до этого времени мы не имели на территории Северного Кавказа. Аланская культура, к сожалению, нам известна через ограбленные комплексы. Они почти поголовно были ограблены. По этой причине этот памятник, который здесь унаследовали, является прорывным для понимания истории региона. Добавлю к тому, что эти раскопки, кроме научного аспекта, имели ещё аварийный охранно-спасательный характер, поскольку курган находился на территории застройки. Наполовину он был разобран под грунт и благодаря усилиям наших коллег, они спасли сохранившуюся часть кургана вместе с погребением для науки и истории, - сказал Владимир Малашев.

Среди обнаруженных предметов есть конская сбруя с украшениями, выполненными из турмалинов, с отделкой концов золотом и вставками из граната, а также узда, три предмета клинкового оружия и импортные металлические сосуды. По словам эксперта, качество и богатство находок не имеют аналогов. Он также рассказал историю обнаружения данных находок.

- Границы Аланской культуры простираются в равнинных районах пятигория и почти до границ современной Чеченской Республики и Дагестана. Здесь был достаточно большой курган и когда земля выделялась на застройку, соответственно, владелец участка разобрал половину кургана под землю. Тот, у кого, оставшаяся часть кургана сохранилась, он решил провести работу поскольку было видно, что это памятник археологии. И вот благодаря ему спасли такой уникальный комплекс, - пояснил археолог.

По словам Владимира Малашева, с предметами будет проводиться работа по реставрации и консервации.

- Предметы будут изъяты из погребения, дальше с ними будет проводиться работа по реставрации и консервации. Дальше будем готовится к публикации и я считаю, что просто необходимо во вновь отстроенном здании Музея Чеченской Республики сделать экспозицию с этими предметами для того, чтобы люди могли ознакомиться с сокровищами. Это того стоит. Северный Кавказ чрезвычайно богат памятками археологии и у нас с коллегами есть план провести в Чеченской Республике раскопки для понимания истории региона, которые тоже принесут в научном плане сенсационные результаты. Это исследование на Шелковском городище, выявление новых типов памятников по Терскому хребту, раскопки в Грозном и так далее, - пояснил он в ходе беседы. 

Спустившись на глубину 9 метров, можно заметить сразу большой и маленький сосуды, у входа в саму погребальную камеру стоял большой камень, также здесь, по словам руководителя экспедиции Азамата Ахмарова, обнаружены уникальные две луки седла. В беседе он отметил, что никто в ходе раскопок не ожидал обнаружить такое богатое, а главное, непотревоженное погребение. 

- Одним из признаков статуса человека раннего этапа Аланской культуры служит глубина, так как здесь глубина 9 метров, мы можем понять, что погребение довольно элитарное. Здесь представлены предметы, которые были подарены скорее всего или же это его личные вещи погребённого. Есть допустим сероглиненный двуручный сосуд с заморфными ручками. Также здесь обнаружены, как нам кажется, две луки седла, потому что до сих пор не было найдено аналогов, чтобы мы могли провести сравнительный анализ. По нашим впечатлениям, это передняя и задняя луки седла, очень хорошо декорированные, с серебряными маленькими гвоздями и кошачьим хищником. У входа в саму погребальную камеру стоял большой камень, который служил как дверь. Перед этим камнем находился костяк лошади, который мы сняли для проведения зоологических исследований, - рассказал Ахмаров. 

Далее ожидал низкий проход с самой погребальной камерой, внутри которого лежали сохранившиеся человеческие кости, а также непосредственно драгоценности. Азамат Ахмаров провёл подробный анализ данных обнаружений.

- В самой погребальной камере находится погребённый, есть сохранившиеся кости ног. Справа от ноги находится поясной кинжал, также представлен богато украшенный золотыми пряжками меч. На правой руке погребённого можно заметить сохранившийся тлен правой руки. Также здесь браслет золотой. На поясе мы также можем видеть золотые пряжки, инкрустированные, скорее всего, гранатом. В восточной части камеры, скорее всего, находился длинный стол, мы можем обратить внимание на ножку стола, и на этом столе как раз находится элемент конского обмундирования. Все эти предметы мы ещё будем разбирать, изучать после реставрации и работы со специалистами. Будем проводить дополнительный сравнительный анализ. Уникальность данного комплекса заключается в том, что ранее, не потревоженные древними грабителями, за сотни лет изучения Аланской культуры, начиная с А.А. Бобринского 1888 года, ещё найдено не было на всем Кавказе, не только в Чеченской Республике. Поэтому комплект действительно очень уникальный, очень богатый и станет жемчужиной нашего скоро открывающего Музея Чеченской Республики, - рассказал руководитель экспедиции.

Текст: Иман Махамханова. ИА «Чеченская Республика Сегодня»

Изображение (фото): ИА «Чеченская Республика Сегодня»


В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: chechnyatoday.com/news/384729
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...