15.05.2025 16:11
Новости.
Просмотров всего: 1785; сегодня: 12.

Богатый набор золотых украшений раскопали в Крыму

Богатый набор золотых украшений раскопали в Крыму

Историки Виктор Кропотов и Виктор Вахонеев из Севастопольского государственного университета описали древний некрополь, обнаруженный в южном пригороде Херсонеса Таврического. Статья исследователей опубликована в журнале "Нижневолжский археологический вестник".

Раскопки стартовали еще в 2021 году и проводились несколько лет. В результате удалось открыть свыше 340 кремационных площадок, представляющих собой места сожжения тел усопших.

"Эти сооружения имели вид различных по размеру ям с сильно прокаленными стенками и дном, - пишут ученые. - Характерная особенность большинства комплексов - наличие специального усеченно-конического выступа, расположенного в центральной части одной из стен и служившего своеобразным поддувом".

Самые многочисленные сооружения на памятнике - погребения рядовых жителей города. Исследователи говорят, что они представляют "несомненный интерес с точки зрения возможности уточнения сведений о погребальном обряде древних херсонеситов". 

"На территории Южного пригорода Херсонеса Таврического погребения совершались как по обряду ингумации - в склепах с многократными подзахоронениями и индивидуальных могилах, так и по обряду кремации с захоронением пережженного праха усопшего, помещенного в специальную урну, в склепе-колумбарии, саркофаге-оссуарии или погребальном сооружении иного типа совместно с некремированными останками", - следует из научной статьи.

Кроме того, продолжают ученые, в литературе нередко встречаются упоминания о наличии в некрополе так называемых трупосожжений на месте, то есть кремаций тел усопших непосредственно в могиле или над ней. 

На дне раскопанных кремационных площадок находился слой золы и пепла, содержавший пережженные обломки костей и зубы человека. Найден был и погребальный инвентарь, хотя его оказалось немного. В основном он представлял собой фрагменты керамических и стеклянных сосудов, мелкие металлические изделия и бусы.

Однако не обошлось без исключений: в одном кремационном захоронении археологи нашли набор золотых украшений, в том числе миниатюрную фибулу (застежку), крупный перстень с утраченной вставкой, гофрированную пронизь с подвеской каплевидной формы, две такие же пронизи без подвесок, пять нашивных бляшек, два трилистника и 116 обрывков золотой фольги. Это говорит о том, что здесь мог быть погребен человек высокого социального статуса, несомненно, богатый и, вероятно, занимавший важное положение в городе.

Датировать захоронение удалось по фибуле, которая, как полагают исследователи, была изготовлена во второй половине I века нашей эры. Изучая золотой набор, исследователи неожиданно нашли почти полный его аналог - такой же набор ранее был обнаружен в погребальном инвентаре приставного склепа, раскопанного в Херсонесе ранее. Кстати, та находка стала широко известной именно благодаря обилию найденных в склепе золотых украшений.

"В этой связи нельзя исключать, что прах одного или двух погребенных в этом склепе был сожжен на площадке, расположенной в 70 метрах от него, а затем помещен в специальную урну и захоронен в гробнице", - считают историки.

Раскопки проводились на территории объекта культурного наследия "Южный пригород древнего города Херсонес Таврический", который занимает территорию около 15 га. Памятник эпизодически исследовался, начиная с XIX века, но системно был изучен только в ходе масштабных полевых работ, стартовавших в 2021 году.

Работы проводились комплексной археологической экспедицией, организованной Институтом истории материальной культуры РАН. Всего за это время археологи раскопали более 85 тысяч квадратных метров площади некрополя, обнаружили свыше 1500 различных археологических комплексов и собрали огромную коллекцию из 6,5 миллиона артефактов.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Журнал "Нижневолжский археологический вестник"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/05/14/bogatyj-nabor-zolotyh-ukrashenij-raskopali-v-krymu.html
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...